ОПРОС
Как вы считаете бой Джонс - Лебедев был куплен?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
СПОНСОРЫ ПРОЕКТА

Aмериканский боксер Рой Джонс-младший навсегда вписал свое имя в историю бокса. Джонс, победив по очкам в 12-раундовом поединке супертяжеловеса Джона Руиса, превосходившего его в массе на 15 килограммов, стал обладателем титула чемпиона мира WBA в супертяжелой весовой категории и стал единственным в мире боксером, который сумел завоевать пояса в среднем (72,6 кг), суперсреднем (76,2 кг), тяжелом (79,4 кг) и супертяжелом весах.

 

Джонс родился и жил в городе Пенсакола, штат Флорида, там он и начал заниматься боксом в возрасте 10-ти лет. С самого детства его отец, Рой Джонс старший, бывший профессиональный боксер, старался привить сыну любовь к боксу, он хотел воспитать чемпиона, которым самому ему не удалось стать. Уже в самом начале Рой при весе 31 кг, побеждал 14 летних боксеров весом 38 кг. После того как Джонс выиграл Юниорские Олимпийские игры 1984 года в США; «Национальные Золотые Перчатки» в 1986 году при весе 62,5 кг; и снова «Национальные Золотые Перчатки» в 1987 при весе 70,2 кг ему предрекали прекрасную любительскую карьеру. Однако, его мечте о Золотой Медали на Олимпийских Играх в Сеуле 1988 года не суждено было сбыться. Решением судей, которое впоследствии признали одним из самых спорных и нечестных в истории Олимпиады, южнокорейский соперник Джонса получил золотую медаль, а Джонс серебряную, проиграв 3-2. В попытке исправить это судейское недоразумение, Джонс был все же награжден призом Вэла Баркера, как «Выдающийся Боксер» Олимпийских Игр 1988 года.

 

В 1992 году Джонс нокаутировал в 1-х раундах экс-чемпиона мира Джорджа Вака и экс-чемпиона WBA Арта Сервано. В том же году Рой выиграл по очкам у Джорджа Кастро и уничтожил ранее непобедимого Глена Томаса техническим нокаутом в 8-м раунде. Первый титул Джонс завоевал в 1993 году. 22 мая, победив единогласным решением судей Бернарда Хопкинса, и стал чемпионом мира в среднем весе по версии IBF. Победив нокаутом обязательного претендента Томаса Тэйта, в 1994 году Джонс получает возможность встретиться с чемпионом мира в суперсреднем весе по версии IBF Джеймсом Тони по прозвищу «Туши свет». Не имевший поражений на протяжении 46-ти поединков, Тони признавали лучшим бойцом мира и, впервые в карьере Джонса, его соперника воспринимали как фаворита. Однако Джонс победил в результате единогласного решения судей и стал чемпионом IBF уже во второй весовой категории в суперсреднем весе.

 

В 1995 году Джонс одержал три победы, все нокаутами до 7-го раунда. В 1996 году еще три жертвы встретились с Джонсом и он вновь отстоял свой титул чемпиона. В январе Джонс разделался с Меркуи Сосой техническим нокаутом во 2-м раунде. А через шесть месяцев он завладел титулом чемпиона в третьей для себя весовой категории первого тяжелого веса, победив в тяжелом 12-тираундовом бою известного боксера Майка МакКаллума.

 

21 марта в Атлантик-Сити Джонс потерпел первое «поражение» в своей профессиональной карьере, которое позже назовет «самым большим разочарованием» со времен Олимпийских Игр. Джонс в этом бою был намерен уложить крепкого и мощного претендента Монтелла Гриффина. В результате мощнейших и быстрых комбинаций Джонса, Гриффин постепенно уставал и в итоге опустился на колено, но Рой, в азарте, нанес завалившемуся Гриффину еще один удар. Рефери решил остановить бой, дисквалифицировав Джонса за запрещенный удар. Победу присудили Гриффину. После поединка Рой заявил, что не проиграл Гриффину и пообещал вернуть титул чемпиона WBC в матче-реванше. «Капитан Хук» не стал тратить много времени на исполнение обещания и в августе 1997 года вернул себе пояс чемпиона WBC в повторном бою на 29 секунде первого раунда, жестоко нокаутировав Гриффина.

 

1998 год был для Джонса не менее успешным и в городе Билокси он «уложил» бывшего чемпиона мира по версии WBA Вирджилла Хилла в 4-ом раунде. Затем в Нью-Йорке, он защитил титул WBC и выиграл по очкам пояс чемпиона WBA в 12-ти раундовом бою против действующего чемпиона Лу Дель Валле. В следующем своем поединке в Коннектикуте Рой победил техническим нокаутом экс-чемпиона в среднем весе по версии WBO Отиса Гранта. После своей виртуозной победы над чемпионом мира в супертяжелом весе Джонни Руисом 1 марта 2003 года, Рой так и не дождался конкретных предложений от других бойцов элитной весовой категории и решил вернуться в свой «родной» вес, где его уже поджидал «разговорчивый» Антонио Тарвер.

 

В первом бою Джонс выиграл по очкам, однако многие после поединка оспорили решения судей и заявили, что Джонс всё же проиграл этот бой. Если быть объективным, то Рой всё же честно победил, однако, это не была та уверенная и блестящая победа, как над всеми своими предыдущими противниками. Был запланирован матч-реванш, в котором Рою нужно было доказать, что его неубедительность в первом бою объясняется лишь со стремительной сгонкой веса. Но результат повторного поединка потряс весь боксёрский мир: во 2-ом раунде Джонс пропускает мощнейший хук и впервые в карьере оказывается в нокауте, таким образом Джонс уступил титул чемпиона WBC в полутяжёлом весе Антонио Тарверу. После поединка Рой заявил что намерен завершить карьеру, однако, когда эмоции утихли, решил все же не торопиться с уходом.

 

В сентябре 2004 года состоялась встреча Роя Джонса с Гленом Джонсоном. В 9-м раунде Джонсон точным ударом с правой руки, послал экс-чемпиона в тяжелый нокаут. В октябре 2005 года Рой Джонс и Антонио Тарвер встретились в 3-й раз. Тарвер по ходу боя имел небольшое преимущество и выиграл единогласным решением судей. В январе 2008 года состоялся поединок между Роем Джонсом и Феликсом Тринидадом. В первых трех раундах Феликс имел преимущество, но затем Джонс перехватил инициативу и в 7-ом раунде провёл мощный правый крюк в голову, который отправил пуэрториканца в нокдаун. В кнцовке 10-го раунда Джонс встречным джебом точно в челюсть вновь заставил противника оказаться на полу. Тринидад сразу же поднялся. По окончании поединка судьи единогласным решением присудили Джонсу победу по очкам.

 

В ноябре 2008 года состоялась долгожданная схватка между Роем Джонсом и непобёждённым англичанином Джо Кальзаге. В 1-ом раунде Джонс встречным левым боковым достал противника. Кальзаге оказался в легком нокдауне и смог подняться на счёт 5. Валлиец не выглядел потрясённым и весь поединок шёл вперёд, выбрасывая большое количество ударов, и превосходя соперника в скорости. Рой ничего не смог противопоставить этому давлению. К концу поединка у Джонса открылось рассечение над левым глазом. В итоге все судьи единогласно присудили победу Джо Кальзаге.

 

Бой против Омара Шейки в марте 2009 года проходил в родной для Джонса Пенсаколе. Рой, по своему обыкновению, издевался над противником. Шейка больше напоминал грушу. В 5-ом раунде после очередной серии ударов, угодивших в цель, рефери остановил поединок. Омар Шейка явно не был доволен решением судьи. Интересно что готовил Шейки к этому поединку легендарный Кевин Руни, тренировавший в свое время «Железного» Майка Тайсона.

 

15 августа того же года Джонс встретился с Джеффом Лейси. Его оппонент активно начал бой, зажимая и прессингуя Роя у канатов ринга, но Джонс мастерски блокировал и уходил от ударов. После 4 раунда, Джефф начал постепенно уставать, а Джонс стал боксировать в своей излюбленной манере: с опущенными расслабленными руками и различными финтами, показывая полное преимущество над Лэйси в скорости, и при этом находясь у канатов не забывал пообщаться со зрителями. После 7 раунда, левый глаз Лэйси заплыл, а в 9 и 10 раунде Джонс откровенно издевался над соперником, демонстрируя полное превосходство. После 10-го раунда секунданты Лейси выбросили белое полотенце и рефери прекратил избиение, зафиксировав победу Джонса техническим нокаутом.

 

Бой против Дэнни Грина стал очередным разочарованием для Джонса и его фанатов. Грин начал поединок активно и уже в 1-ом раунде отправил Джонса в нокдаун, однако тот смог продолжить бой, хотя на удары Грина почти не отвечал. За минуту до окончания раунда Рефери остановил поединок, присудив победу Грина техническим нокаутом. После боя Джонс обвинил Грина в применении запрещенных материалов при бинтовании рук. Победа Джонса в этом поединке была обязательным условием проведения поединка с Бернардом Хопкинсом. Не смотря на поражение Джонса, Хопкинс изъявил желание встретиться с давним противником.

 

Таким образом их реванш состоялся спустя 17 лет. Тогда, в 1993 году, Рой Джонс выиграл. В этот же раз Хопкинс навязал вязкий и грязный бокс и оказался сильнее, победив по очкам. Сейчас Рой не намерен уходить из бокса и скоро мы снова увидим «Капина Хука» на ринге.

 

Другие занятия Роя Джонса младшего: владелец собственной боксерской промоутерской компании «Square Ring Promotions», музыкальный продюсер и владелец звукозаписывающей компании, рэп-исполнитель, актер, профессиональный баскетболист, телекомментатор на канале HBO.